AG8国际集团

數控車床一次裝夾,必須注意的6個問題

技術信息 2020-04-01 16:58:29

數控車床一次裝夾,必須注意的6個問題!

數控車床加工的工藝與普通車床的加工工藝類似,但由于數控車床是一次裝夾,連續自動加工完成所有車削工序,因而應注意以下幾個方面:

1.合理選擇切削用量
切削用量(ap、f、v)選擇是否合理,對于能否充分發揮機床潛力與刀具切削性能,實現優質、高產、低成本和安全操作具有很重要的作用。

粗車時,首先考慮選擇一個盡可能大的背吃刀量ap,其次選擇一個較大的進給量f ,最后確定一個合適的切削速度v。增大背吃刀量ap 可使走刀次數減少,增大進給量f有利于斷屑,因此根據以上原則選擇粗車切削用量對于提高生產效率,減少刀具消耗,降低加工成本是有利的。
精車時,加工精度和表面粗糙度要求較高,加工余量不大且較均勻,因此選擇精車切削用量時,應著重考慮如何保證加工質量,并在此基礎上盡量提高生產率。因此精車時應選用較小(但不太小)的背吃刀量ap和進給量f,并選用切削性能高的刀具材料和合理的幾何參數,以盡可能提高切削速度v。
2.合理選擇刀具
1)粗車時,要選強度高、耐用度好的刀具,以便滿足粗車時大背吃刀量、大進給量的要求;
2)精車時,要選精度高、耐用度好的刀具,以保證加工精度的要求。;
3)為減少換刀時間和方便對刀,應盡量采用機夾刀和機夾刀片。
3.合理選擇夾具
1)盡量選用通用夾具裝夾工件,避免采用專用夾具;

2)零件定位基準重合,以減少定位誤差。
4.確定加工路線
加工路線是指數控機床加工過程中,刀具相對零件的運動軌跡和方向:
1)應能保證加工精度和表面粗糙要求;
2)應盡量縮短加工路線,減少刀具空行程時間。
5.加工路線與加工余量的聯系
目前,在數控車床還未達到普及使用的條件下,一般應把毛坯上過多的余量,特別是含有鍛、鑄硬皮層的余量安排在普通車床上加工。如必須用數控車床加工時,則需注意程序的靈活安排。
6.夾具安裝要點
目前液壓卡盤和液壓夾緊油缸的連接是靠拉桿實現的。液壓卡盤夾緊要點如下:首先用搬手卸下液壓油缸上的螺帽,卸下拉管,并從主軸后端抽出,再用搬手卸下卡盤固定螺釘,即可卸下卡盤。