AG8国际集团

瑞士型縱切機床的結構特點

技術信息 2020-04-03 10:28:18
正確合理的調整使用和重視機床的維護保養,能保證機床的使用精度及延長機床的使用壽命。機床除應按一定期限進行維修外,使用中還應注意以下幾點:

(1)充分熟悉的結構特點及調整使用方法。

(2)機床調整時應使用合適的扳手及調整工具,禁止敲打和沖擊。中心架合金夾頭與棒料的間隙要調整合適,主軸彈簧夾頭不得過分夾緊。

(3)機床調整時如手柄力突然增加,應即尋找原因,排除故障。

(4)主軸彈簧夾頭及中心架合金夾頭應經常拆出清洗。送料管里應適當地加一些潤滑油,以減少棒料的磨損。

(5)天平刀架擺動面應注意清潔,如發現有切屑進入應及時清除。拆卸縱切機床 天平刀架擺動支撐軸時,應先放松側面的支緊螺釘。

(6)機床各部需按潤滑圖表的要求按時加油,其他各滑動部分如導軌、凸輪頂尖等也應經常保持潤滑。潤滑油應清潔,不得含有任何灰塵和雜質。主軸前后軸承的油杯滴油量每分鐘不大于2滴。

(7)工作時需以冷卻液冷卻刀具及零件,并排除切屑。

(8)主軸前軸承為精密的雙列滾針軸承。如非必要,縱切機床不宜輕易拆卸。需要清洗時,可拆下前軸承的玻璃油杯,從油孔中注入大量干凈汽油,同時旋轉主軸,即可清除灰塵及污垢。主軸前軸承的間隙出廠時已調整好為0.008~0.015mm。當長期使用間隙加大而影響加工精度時,應予以調整。

(9)傳動分配軸的蝸輪嚙合間隙應盡量小,以免分配軸竄動而影響凸輪進給的均勻性。當蝸輪磨損后,可用偏心螺釘2使蝸輪的兩半片錯開,以消除嚙合間隙。調整時需松開三個緊固螺釘1。蝸桿的軸向間隙用螺套調整。